Liste des actualités

Période
article

17 janvier 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Observer (state estimator) design for a winemaking fermentation process

[Date limite pour postuler : 1er mars 2025] Stage de 4 à 6 mois, début souhaité : mars/avril 2025
article

17 janvier 2025

Rédaction : Michèle BOU HABIB

Quand les maths viennent à la rescousse du fromage

Des scientifiques de l’unité SayFood ont établi pour la 1ère fois avec leurs partenaires un modèle innovant pour la prédiction de l’acidification du lait en cas d’attaque par des phages. Il représente une première étape vers la conception d’un outil pour aider les fromagers dans leur production. Ces travaux s’inscrivent dans le cadre du projet européen E-MUSE*.
article

14 janvier 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Gestion des biodéchets en milieu urbain : représentation des variables organisationnelles

Stage de 5 à 6 mois, début souhaité : mars/avril 2025
article

09 janvier 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Technicien·ne de Formation et Recherche en Génie des procédés

Poste vacant à compter du 01/01/2025
article

21 novembre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Michèle BOU HABIB

Soutenance de thèse prévue le mardi 10 décembre 2024 à 15h00, Amphithéâtre B1.01, 22 place de l’agronomie, 91120, Palaiseau
article

21 novembre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Valorisation du potentiel enzymatique des graines de lentilles pour l’élaboration d’aliments à base de légumineuses

Stage Master 2 de 6 mois : de février à juillet 2025
article

26 novembre 2024

Rédaction : Lucas BIANT

Une approche multi-échelle pour caractériser la contamination des emballages alimentaires en papier et carton

Des scientifiques de l’unité SayFood ont développé avec leurs partenaires* une méthode innovante pour évaluer la contamination d’emballages alimentaires en papier et carton. Leur approche intègre différentes échelles d’observation : de l’emballage aux fibres de papier. Elle a permis d’évaluer un nouveau matériau barrière susceptible d’empêcher la migration des contaminants vers les aliments.
article

06 novembre 2024

Rédaction : N. CHOURARFIA

William JENKINSON

Soutenance de thèse prévue le lundi 18 novembre 2024 à 13h30, Amphithéâtre A0.04, Campus Agro Paris-Saclay, 22 Place de l’Agronomie, 91120 PALAISEAU
article

06 novembre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Lucas BIANT

Soutenance de thèse prévue le jeudi 28 novembre 2024 à 13h30, Amphithéâtre B0.01, Campus Agro Paris-Saclay, 22 Place de l’Agronomie, 91120 PALAISEAU
article

23 octobre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

M1/M2 : Conception innovante de produits à base de légumineuses : approches pour stimuler la créativité

Stage de 6 mois, début souhaité : février/mars 2025. Date limite pour postuler : 30/11/2024
article

22 octobre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Adeline Cortesi, lauréate de la Médaille d’Argent Dufrenoy 2024 de l’Académie d'Agriculture de France

Adeline Cortesi a réalisé ses travaux de recherche au sein de l’UMR SayFood, dans l’équipe IHAC (Interactions Homme - Aliment pour la conception), encadrée par Gwenola YANNOU-LE-BRIS et Caroline PENICAUD.
article

01 octobre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Fromages et laits AOP : une analyse de grande ampleur révèle leur diversité microbienne

" En France, 46 fromages bénéficient de l’AOP, qui atteste de l’origine géographique des produits. La richesse des terroirs français donne un goût unique aux fromages AOP et jouerait un rôle dans la diversité microbienne de ces derniers. C’est ce qu’a montré une équipe de chercheurs d’INRAE, du CEA, du CNAOL et du CNIEL en analysant les bactéries, les levures et les moisissures présentes dans plus de 2 000 échantillons de fromages français labellisés AOP et dans 400 laits associés. " Communiquée de presse INRAE publié le 06 août 2024
article

27 août 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Development of a serious game to support the design of plant-based fermented food products

Application deadline : 25/08/2024 23:59 - Europe/Brussels.
article

19 juillet 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Déterminants des impacts socio-économiques des filières de retraitement des déchets ménagers de biomasse

Stage de 6 mois, début souhaité : mars/avril 2025
article

16 juillet 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Technicien en Chimie-Chimie analytique

Poste vacant au 1er septembre 2024
article

15 juillet 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

CHATRE Lucas

Soutenance le lundi 23 septembre 2024 à 14h00, Auditorium ICSM Marcoule, Centre de Marcoule, 30207 Bagnols-sur-Cèze
article

11 juillet 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Portrait jeune chercheur - MARY Gilles

Maître de conférence en génie des procédés, dans l'équipe GéPro à l'UMR SAYFOOD
article

02 septembre 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Natacha DAOUD

Le 11/09/2024 à 13h30 à l'amphithéâtre B1.01, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie Palaiseau 91120
article

11 juillet 2024

Rédaction : N. CHOUARFIA

Portrait jeune chercheur - Adrien IZZET

Physicien de la matière molle, dans l'équipe IHAC à l'UMR SAYFOOD
  • 1 (current)