Liste des actualités

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26 juin 2025

Rédaction : Cyprien Bouju

Valorisation innovante de déchets végétaux en ingrédients alimentaires et cosmétiques

Des scientifiques de l’unité SayFood innovent pour recycler les « déchets » végétaux de l’industrie agroalimentaire. Ils souhaitent en finir avec la notion de déchet, pour ne parler dans le futur que de coproduits. Leur stratégie ? Valoriser ces matières végétales en proposant des ingrédients alimentaires ou cosmétiques aux propriétés innovantes.
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23 juin 2025

Rédaction : Communication Université Paris-Saclay

Les produits fermentés : la promesse d’une alimentation plus saine et durable ?

Les aliments fermentés, comme le fromage, le pain ou le vin, sont issus d’un savoir-faire artisanal et ancestral qui accompagne l’humanité depuis des millénaires. Considérée comme un levier vers une alimentation plus saine et durable, la fermentation suscite aujourd’hui un regain d’intérêt auprès des scientifiques, dont des chercheurs et chercheuses de l’Université Paris-Saclay, qui travaillent à mieux comprendre la composition de ces produits et la biochimie sous-jacente, leurs impacts sur la santé humaine et l’environnement, ou encore la perception sensorielle de leurs futurs consommateurs et consommatrices.
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10 juin 2025

Rédaction : Delphine Achour

Optimisation de la flexibilité d’un système local de gestion des biodéchets de la restauration par méthanisation

Stage de 6 mois - Clôture des candidatures : 17 juillet 2025
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30 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Rina MEKULI

Soutenance prévue le lundi 30 juin 2025 à 14 h 30, Bâtiment C2.0.37, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau (sous réserve de l'acceptation des rapporteurs)
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30 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Marie CAFIERO

Soutenance de thèse* prévue le 22 mai 2025 à 13 h 30, Bâtiment C1.0.06, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91123 Palaiseau
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30 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Marine HAAS

Soutenance de thèse prévue le mardi 20 mai 2025 à 14h00, Amphithéâtre A 0.04 (Bâtiment A), AgroParisTech, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l'Agronomie - 91120 Palaiseau
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27 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Homogénéisation à haute pression des suspensions de lupin : une approche durable pour l'industrie alimentaire

Stage de 4 à 6 mois, début souhaité en septembre 2025
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27 mai 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Observer (state estimator) design for a winemaking fermentation process

[Date limite pour postuler : 1er mars 2025] Stage de 4 à 6 mois, début souhaité : mars/avril 2025
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23 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Chargé d’Enseignement Contractuel en Analyse Sensorielle

Le poste est basé sur le campus de Palaiseau d'AgroParisTech, au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l’équipe IHAC (Interaction Homme-Aliment pour la conception) de l’UMR SayFood (Paris Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech.
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20 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Observer (state estimator) design for a winemaking fermentation process

Offre de thèse proposée dans le cadre du projet DigitWine soutenu par l'ANR
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13 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Ingénieur de recherche pour le pilotage du restaurant expérimental de la plateforme AgriForkTech

Le poste proposé est basé à Palaiseau (91), au sein de l’Unité Mixte de Recherche SayFood - Paris Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit. Il est rattaché au département Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits (SPAB) d’AgroParisTech, en charge de l’enseignement autour de la transformation industrielle des produits alimentaires et des bioproduits, et d’une manière générale la maîtrise de la qualité des produits industriels dans toutes ses dimensions.
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28 avril 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

LECANU Rémi

Soutenance de thèse prévue le vendredi 4 avril 2025 à 14h00, Amphithéatre B1.01 au Campus Agros-Paris-Saclay
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25 avril 2025

Rédaction : Delphine Achour

« Développement d’une approche multi-analytique pour la traçabilité et l’authenticité des matières recyclées ».

Offre de thèse CIFRE avec le LNE, le laboratoire national de métrologie et d'essais
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24 avril 2025

Rédaction : Delphine Achour

Julia CANTUTI GENDRE

Soutenance de thèse prévue le jeudi 15 mai 2025 à 14 h 15, Bâtiment C1.0.06, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau
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15 avril 2025

Rédaction : Communication INRAE

Hervé This, lauréat du prix Sonning 2025 : quand science et culture se rencontrent

Hervé This, physico-chimiste à INRAE et inventeur de la gastronomie moléculaire, reçoit ce 9 avril 2025 le prix Sonning de l’université de Copenhague. Ce prix récompense ses travaux qui ont permis de questionner scientifiquement et de renouveler les savoir-faire culinaires et la gastronomie.
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19 mars 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Project Manager

Candidater avant le 01/05/2025
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30 janvier 2025

Rédaction : N.CHOUARFIA

Mahtab SHOUKAT

Soutenance de thèse prévue le mercredi 26 février 2025 à 14h00, Bâtiment C2.0.37, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau
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17 janvier 2025

Rédaction : Michèle BOU HABIB

Quand les maths viennent à la rescousse du fromage

Des scientifiques de l’unité SayFood ont établi pour la 1ère fois avec leurs partenaires un modèle innovant pour la prédiction de l’acidification du lait en cas d’attaque par des phages. Il représente une première étape vers la conception d’un outil pour aider les fromagers dans leur production. Ces travaux s’inscrivent dans le cadre du projet européen E-MUSE*.
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14 janvier 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Gestion des biodéchets en milieu urbain : représentation des variables organisationnelles

Stage de 5 à 6 mois, début souhaité : mars/avril 2025
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26 novembre 2024

Rédaction : Lucas BIANT

Une approche multi-échelle pour caractériser la contamination des emballages alimentaires en papier et carton

Des scientifiques de l’unité SayFood ont développé avec leurs partenaires* une méthode innovante pour évaluer la contamination d’emballages alimentaires en papier et carton. Leur approche intègre différentes échelles d’observation : de l’emballage aux fibres de papier. Elle a permis d’évaluer un nouveau matériau barrière susceptible d’empêcher la migration des contaminants vers les aliments.
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