Liste des actualités

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13 octobre 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Étude de l’importance de l’activité culinaire dans un espace contraint, partagé et peu équipé dans le cadre des vols habités d’exploration spatiale

Début de thèse : à partir de janvier 2026 - Date limite de candidature : 15/11/2025
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10 octobre 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Etude du transfert réactif d’un acide biosourcé en milli/microfluidique

Stage Master 2 de 6 mois à partir de Mars 2026 (possibilité d’ajustement selon le candidat retenu) - Date limite de candidature : 21/11/2025
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07 octobre 2025

Rédaction : Delphine Achour

Ying YAN

Soutenance prévue le 16 octobre 2025 à 14 h 00, Campus Agro Paris-Saclay, Salle C2.0.37, 22, Place de l'Agronomie, 91120 Palaiseau
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30 septembre 2025

Rédaction : Delphine Achour

Sarah DOMINGIE

Soutenance prévue le mercredi 1er octobre 2025 à 14 h 00, salle A106, Institut Lyfe, 69130 ECULLY.
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29 septembre 2025

Rédaction : Delphine Achour

Impact de la structure 3D d’aliments à base de légumineuses sur les perceptions sensorielles.

Stage de 6 mois, début souhaité : février/mars 2026
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23 septembre 2025

Rédaction : Delphine Achour

Qualité environnementale et nutritionnelle des choix de consommation en restauration collective d’entreprise

Stage de 6 mois, début souhaité : février/mars 2026
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21 août 2025

Rédaction : Delphine Achour

Modeling Continuous Ice Cream Freezing

Clôture des candidatures : 20 septembre 2025
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17 juillet 2025

Rédaction : Delphine Achour

Poste d'IR ouvert aux fonctionnaires titulaires ou aux agents contractuels

Poste vacant au 1er janvier 2026
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09 juillet 2025

Rédaction : Delphine Achour

Development of digital twin for contact cooking of minced meat

Clôture des candidatures : 15 juillet 2025
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04 juillet 2025

Rédaction : Communication Université Paris-Saclay

Les produits fermentés : la promesse d’une alimentation plus saine et durable ?

Les aliments fermentés, comme le fromage, le pain ou le vin, sont issus d’un savoir-faire artisanal et ancestral qui accompagne l’humanité depuis des millénaires. Considérée comme un levier vers une alimentation plus saine et durable, la fermentation suscite aujourd’hui un regain d’intérêt auprès des scientifiques, dont des chercheurs et chercheuses de l’Université Paris-Saclay, qui travaillent à mieux comprendre la composition de ces produits et la biochimie sous-jacente, leurs impacts sur la santé humaine et l’environnement, ou encore la perception sensorielle de leurs futurs consommateurs et consommatrices.
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26 juin 2025

Rédaction : Cyprien Bouju

Valorisation innovante de déchets végétaux en ingrédients alimentaires et cosmétiques

Des scientifiques de l’unité SayFood innovent pour recycler les « déchets » végétaux de l’industrie agroalimentaire. Ils souhaitent en finir avec la notion de déchet, pour ne parler dans le futur que de coproduits. Leur stratégie ? Valoriser ces matières végétales en proposant des ingrédients alimentaires ou cosmétiques aux propriétés innovantes.
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10 juin 2025

Rédaction : Delphine Achour

Optimisation de la flexibilité d’un système local de gestion des biodéchets de la restauration par méthanisation

Stage de 6 mois - Clôture des candidatures : 17 juillet 2025
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30 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Rina MEKULI

Soutenance prévue le lundi 30 juin 2025 à 14 h 30, Bâtiment C2.0.37, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau (sous réserve de l'acceptation des rapporteurs)
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30 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Marie CAFIERO

Soutenance de thèse* prévue le 22 mai 2025 à 13 h 30, Bâtiment C1.0.06, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l’Agronomie, 91123 Palaiseau
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30 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Marine HAAS

Soutenance de thèse prévue le mardi 20 mai 2025 à 14h00, Amphithéâtre A 0.04 (Bâtiment A), AgroParisTech, Campus Agro Paris-Saclay, 22 place de l'Agronomie - 91120 Palaiseau
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27 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Homogénéisation à haute pression des suspensions de lupin : une approche durable pour l'industrie alimentaire

Stage de 4 à 6 mois, début souhaité en septembre 2025
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27 mai 2025

Rédaction : N. CHOUARFIA

Observer (state estimator) design for a winemaking fermentation process

[Date limite pour postuler : 1er mars 2025] Stage de 4 à 6 mois, début souhaité : mars/avril 2025
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23 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Chargé d’Enseignement Contractuel en Analyse Sensorielle

Le poste est basé sur le campus de Palaiseau d'AgroParisTech, au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l’équipe IHAC (Interaction Homme-Aliment pour la conception) de l’UMR SayFood (Paris Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech.
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13 mai 2025

Rédaction : Delphine Achour

Ingénieur de recherche pour le pilotage du restaurant expérimental de la plateforme AgriForkTech

Le poste proposé est basé à Palaiseau (91), au sein de l’Unité Mixte de Recherche SayFood - Paris Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit. Il est rattaché au département Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits (SPAB) d’AgroParisTech, en charge de l’enseignement autour de la transformation industrielle des produits alimentaires et des bioproduits, et d’une manière générale la maîtrise de la qualité des produits industriels dans toutes ses dimensions.
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