Offre de stage de M2

Homogénéisation à haute pression des suspensions de lupin : une approche durable pour l'industrie alimentaire

Stage de 4 à 6 mois, début souhaité en septembre 2025

  • Stage de M2
  • Lieu : unité SayFood, Campus Agro Paris-Saclay à Palaiseau (91120)
  • Durée du stage : 4 à 6 mois
  • Début du stage : septembre 2025
  • Clôture des candidatures : 30 juin 2025

Contexte : Le développement de systèmes alimentaires durables constitue une préoccupation majeure pour la société actuelle. L’un des leviers consiste à remplacer les matières premières d’origine animale par des alternatives végétales plus durables, ce qui nécessite le développement de procédés de transformation adaptés. Des technologies de transformation émergentes, telles que l’homogénéisation à haute pression (HPH), offrent de nouvelles opportunités pour valoriser ces nouvelles matières premières végétaux en produits durables. Cela s’appuie sur une réduction de la consommation énergétique, une utilisation moindre d’ingrédients raffinés, ainsi qu’une limitation de la génération de sous-produits, en comparaison avec d’autres procédés alternatifs.

Missions du stage : Le ou la stagiaire étudiera le procédé d’homogénéisation à haute pression pour la transformation de suspensions de lupin. L’objectif est d’établir des liens entre les conditions opératoires (pression, température et nombre de passages) et les propriétés structurelles et fonctionnelles des produits obtenus. Cette démarche s’appuiera sur des techniques expérimentales telles que la granulométrie, la centrifugation analytique, la rhéologie et la microscopie. Des outils du génie des procédés, tels que l’analyse dimensionnelle, seront mis en œuvre afin de mieux comprendre les transformations intervenant au cours du procédé.

Pour candidater :  envoyer un CV et une lettre de motivation à alberto.varela-feijoo@agroparistech.fr

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