Nos points forts

Un regroupement de chercheurs dans des disciplines variées intervenant dans le champ de l’alimentation, de l’ingénierie des aliments et des procédés (échelles industrielle, artisanale, domestique)

  • Chimie, Biochimie, analyses chimiques, chimiométrie, recherches de traces, interprétation de schémas réactionnels,
  • Physico-chimie, Physique, mécanique, thermodynamique, rhéologie
  • Microbiologie, physiologie microbienne, écologie microbienne, génomique bactérienne
  • Modélisation, génie des procédés et des Bioprocédés, biotechnologies industrielles
  • Emballage, interaction matériaux contenants
  • Préférences et comportement des consommateurs, analyse sensorielle
  • Gastronomie moléculaire

Une connaissance d’opérations unitaires à toutes échelles

  • Séchage et lyophilisation
  • Traitements thermiques : cuisson, friture, stérilisation, évaporation
  • Traitements thermomécaniques : agitation, mélange, foisonnement, émulsion, homogénéisation, ...
  • Techniques séparatives : échanges d’ions, membranes, distillation, osmose inverse

Des moyens expérimentaux

  • Une cinquantaine d’opérations unitaires pour la fabrication en conditions pertinente par rapport à l’industrie
  • Une capacité à instrumenter à façon pour permettre le recueil de données en conditions pertinentes par rapport à la problématique analytique, procédés
  • Des moyens analytiques permettant de caractériser les produits à toutes les étapes de leur fabrication
  • Une cuisine expérimentale pour les études sensorielles et consommateurs

Des moyens de calculs

  • Clusters de calcul pour la simulation

Une solide expérience des projets en collaboration

  • avec des partenaires universitaires
  • avec et pour l’industrie

Date de modification : 20 décembre 2023 | Date de création : 12 mars 2020 | Rédaction : UMR