Thèses en cours

Les doctorants présents dans l'équipe GéPro, classés par date d'arrivée la plus récente.

COULIBALY Cheick Abou

  • 01/02/2025
  • Chimie/Biochimie et Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Étude du devenir des fragments de plastique compostables dans les sols agricoles
  • Poster présentant ses travaux : (document à venir)

 

PAUGAM Nolwenn

  • 06/01/2025
  • Génie des Procédés, Sciences de l'aliment, Physico-chimie, Sensométrie et Physique
  • Sujet de thèse : Développement de nouvelles méthodes de caractérisation structurale et rhéologique de produits laitiers et végétaux
  • Poster présentant ses travaux : (document à venir)

 

NICOLAS Pauline

  • 01/12/2024
  • Mots clés : Science des aliments et des bioproduits, Science des matériaux, Physico-chimie, Poudres, Prise en masse
  • Sujet de thèse : Modélisation de l’impact de facteurs environnementaux sur la stabilité de poudres de postbiotiques en lien avec leur efficacité
  • Poster présentant ses travaux :

 

ANDRIAMAHEFA Mirantsoa

  • 01/04/2024
  • Mots clés : Emballages, écoconception, poudres infantiles, qualité physico-chimique et microbiologique, évaluation sociale et environnementale
  • Sujet de thèse : Éco-conception de systèmes intégrés d’emballage et de distribution garantissant la qualité et la sécurité de poudres alimentaires infantiles
  • Poster présentant ses travaux : 

 

PENICAUT Astrid

  • 01/03/2024
  • Chimie/Biochimie ; Génie des Procédés ; Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Caractérisation des propriétés physicochimiques des extraits brut de Chlorella Vulgaris
  • Poster présentant ses travaux : 

 

BOUJU Cyprien

  • 01/11/2023
  • Coproduits non fractionnés, systèmes dispersés, hétérogénéité interfaciale, physico-Chimie, cartographie et indicateurs d’hétérogénéité
  • Sujet de thèse : Stabilisation de mousses et émulsions par des ingrédients non fractionnés –ingénierie axée sur l’hétérogénéité
  • Poster présentant ses travaux :

 

CHEN Jingwen

  • 01/11/2023
  • Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Valorisation of by-products from the agro-food industry to active coatings and bio-based packagings to prevent food losses
  • Poster présentant ses travaux :

 

BONILLA OMIL Paloma

  • 01/10/2023
  • Génie des Procédés
  • Sujet de thèse : Transformation de suspensions végétales par un procédé intégré combinant traitement thermique et homogénéisation haute-pression : impact des phénomènes de transfert sur les changements structuraux
  • Poster présentant ses travaux :

 

DUMOULIN Charlotte

  • 01/05/2023
  • Sciences de l’aliment ; Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Mécanismes de structuration par le procédé de systèmes particulaires concentrés à base de purées de fruits/légumes et de farines de céréales/légumineuses
  • Poster présentant ses travaux : 

 

SECCO Federica

  • 01/01/2023
  • Chimie des aliments, légumineuses, composés néoformés, réactivité de Maillard, digestion, bioaccessibilité, relations structure/réactivité
  • Sujet de thèse : Digestion in vitro de matrices transformées : effet de la structuration, du procédé et de la composition sur la bioaccessibilité de composés néoformés
  • Poster présentant ses travaux : 

 

FARAH Soha

  • 01/10/2022
  • Chimie/Biochimie ; Sciences de l’aliment
  • Sujet de thèse : Développement d'une approche analyse non-ciblée combinant les approches HRMS et HRMS/MS pour caractériser les différentes dimensions de la qualité de denrées alimentaires et leur évolution au cours des procédés 
  • Poster présentant ses travaux :

 

CAFIERO Marie

  • 02/05/2022
  • Chimie/Biochimie ; Sciences de l’aliment ; Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Conception d'émulsion clean label à faible teneur en eau

 

HAAS Marine

  • 01/12/2021
  • Chimie/Biochimie ; Sciences de l’aliment ; Génie des Procédés ; Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Structuration des interfaces de la matière grasse sous cisaillement : de l’expérimentation à la modélisation
  • Poster présentant ses travaux :