Présentation SAYFOOD

SAYFOOD

Présentation PowerPoint de l'UMR SAYFOOD

 

Directrice d’unité : Catherine BONAZZI 

Directeurs adjoints : Violaine ATHÈS , Pascal BONNARME et Marie-Noëlle MAILLARD

L'effectif de l'UMR SAYFOOD se compose de 5 équipes de recherche et d'une halle technologique comprenant 112 permanents :

  • 62 chercheurs et enseignants-chercheurs (MC, Pr, DR et CR)
  • 50 ingénieurs et techniciens (AI, IE, IR, TR/TFR et AT)

Et de 57 contractuels dont 33 doctorants.

Et d'un pôle support administratif comprenant 6 permanents et 2 contractuels :

  • Une responsable administratif et financier
  • Une assistante de direction
  • 5 gestionnaires (1 RH et 4 financier)

Thématiques d’intérêt

  • Processus physiques, biochimiques et microbiologiques qui gouvernent les transformations alimentaires et non alimentaires des bioproduits

Enjeux

  • Maîtrise de toutes les propriétés relatives à la qualité et à la sécurité de l’aliment dans son cycle de transformation et de conservation
  • Maîtrise des processus physio-chimiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme, pour l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité et durables

Marchés adressés

  • Agro-alimentaire
  • Bio-production

Axes de recherche

  • Proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum conception-consommation et les économies d’eau et d’énergie
  • Repenser la (bio-)transformation et développer les potentialités des nouveaux systèmes alimentaires sains et durables (aliments fermentés, nouvelles sources de protéines, valorisation des co-produits des agro-industries, limitation du gaspillage…)
  • Contribuer à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production amont et les besoins-attentes des consommateurs (systèmes alimentaires urbains et péri-urbains, alimentation personnalisée…)

Compétences disciplinaires

  • Génie des procédés
  • Chimie / Physico-chimie des aliments et des matériaux
  • Chimie analytique
  • Microbiologie
  • Biotechnologie industrielle
  • Sciences de la consommation

Équipes

  • Génie des produits (GéPro) : développement d’outils et connaissances permettant la construction raisonnée de produits alimentaires et d’emballages alimentaires biosourcés ; processus de structuration et réactionnels à différentes d’échelle, jusqu’au procédé.
  • Modélisation et ingénierie par le calcul (ModIC) : développement de modèles mécanistiques pour quantifier des phénomènes fortement couplés et prédire le comportement de matériaux ; utilisation des modèles pour la conception et l’ingénierie.
  • Interactions homme-aliment conception (IHAC) : compréhension des interactions pour contribuer à la conception des qualités multicritères des aliments ; perceptions sensorielles et comportements des consommateurs ; déconstruction de l’aliment en bouche et dans le tube digestif ; compréhension des interactions homme-aliment.
  • Communautés microbiennes alimentaires (CoMiAl) : compréhension de la structuration et de l’expression des fonctionnalités des communautés microbiennes alimentaires ; aliments fermentés ; ingénierie écologique ; analyses génomiques, écologie et physiologie microbienne, caractérisation d'interactions micro-organismes/surface ou micro-organismes .
  • Procédés microbiologiques, stabilisation, séparation (ProBioSSep) : conception et optimisation de procédés en intégrant qualité du produit, performances des procédés et impacts environnementaux ; procédés de séparation membranaires et chromatographiques, procédés de stabilisation (congélation, lyophilisation, séchage), procédés microbiens (fermentation et bioconversion) ; intensification de procédés.

Moyens 

  • La Halle pilote pour l’étude du génie des procédés alimentaires et des bioprocédés ; équipements de fabrication fromagère et enceintes d'affinage instrumentées et contrôlées ; Plateau Francilien d'Etudes Céréalières (FRECE) avec un atelier des préparation des pâtes et un atelier baking
  • Hébergement de la PF Logicielle pour l’Analyse des Signaux et leur Traitement, l’Intégration des données et des Connaissances (PLASTIC) du département INRAE-TRANSFORM ; gestion de données de procédés

Exemples de projets

  • H2020 ITN E-MUSE (2020-2024) : Complex microbial ecosystems multiscale modelling: mechanistic and data driven approaches integration.
  • ANR CLEVER (2021-2024) : émulsions clean-label: valorisation de coproduits alimentaires et maîtrise de la qualité des produits finis
  • ANR FoodSafeBioPack (2021-2024) : évaluation et gestion de la migration des contaminants en provenance des matériaux cellulosiques

Voir aussi

 

 

Date de modification : 23 septembre 2024 | Date de création : 12 mars 2020 | Rédaction : N. CHOUARFIA