Notre Halle Technologique

Marie DEBACQ, responsable de la halle technologique et Maxime CHYRIAIEFF, son adjoint

 

Découvrir l'ensemble des équipements de la halle en cliquant sur ce LIEN

 

Visite virtuelle de la Zone alimentaire

Vous y trouverez deux visites possibles : la découverte des équipements et les règles à respecter dans la Zone, cela vous donnera des idées sur l’utilisation de nos équipements.

Lien : https://my.uptale.io/experience/LaunchPage?id=d5Augq8lfEqwCPwJebhPjA 

 

Localisation de la halle technologique dans le campus Agro Paris-Saclay

Caractéristiques techniques

  • 2 720 m²
  • 70 équipements, pilotes et prototypes instrumentés (traitements thermomécaniques, fermentations, déshydratations, séparations et conditionnement) :
    •  Zone pilotes (1 260 m²)
    • Zone alimentaire (750 m²)
    • Zone microbiologique (340 m²)
  • Atelier (mécanique, électronique) – 370 m²
  • Groupe instrumentation
  • Espaces de stockage
  • Zones accueil-entreprises

 

Plan de la halle technologique

 

Positionnement

La halle technologique est une installation de formation, de recherche et de transfert dédiée aux opérations unitaires de transformation des aliments et bioproduits ainsi qu’au traitement des effluents de l’industrie agroalimentaire.

Les activités de la halle s’adossent aux compétences et moyens des équipes de recherche de l’Unité Mixte de Recherche SAYFOOD - Paris Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit

 

Trois missions

Halle technologique

1) FORMATION :

Permettre la réalisation de travaux pratiques et la conduite de travaux expérimentaux (projets) sur des installations pilotes par les élèves ingénieurs et les masters d'AgroParisTech, mais aussi des partenaires extérieurs (écoles, universités...) et dans le cadre d'actions de formation continue.

2) RECHERCHE :

Accompagner les chercheurs et doctorants pour concevoir et développer des dispositifs expérimentaux pilotes et prototypes, les instrumenter, réaliser des essais et les interpréter.

3) TRANSFERT :

Réaliser des études (faisabilité, mise au point, fabrication et caractérisation de produits, dimensionnement et instrumentation d'équipements, ...) dans le cadre de partenariats industriels ; mettre à disposition un espace de travail et des moyens expérimentaux pour des partenaires (centres techniques, industriels, équipementiers) souhaitant réaliser des études à l'échelle pilote ou en zone alimentaire.

 

 

Contact

hallesayfood@agroparistech.fr : responsable et responsable adjoint de la halle

+33 1 89 10 11 00

Campus Agro Paris-Saclay
22 place de l'agronomie
PALAISEAU, Essonne, France