Notre Halle Technologique

La halle technologique est une installation de formation, de recherche et de transfert dédiée aux opérations unitaires de transformation des aliments et bioproduits ainsi qu’au traitement des effluents de l’industrie agroalimentaire.

Les activités de la halle s’adossent aux compétences et aux moyens des équipes de recherche de l’Unité Mixte de Recherche SAYFOOD - Paris Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit.

Les trois missions de la halle

Halle technologique

1) FORMATION :

Permettre la réalisation de travaux pratiques et la conduite de travaux expérimentaux (projets) sur des installations pilotes par les élèves ingénieurs et les masters d'AgroParisTech, mais aussi des partenaires extérieurs (écoles, universités...) et dans le cadre d'actions de formation continue.

2) RECHERCHE :

Accompagner les chercheurs et doctorants pour concevoir et développer des dispositifs expérimentaux pilotes et prototypes, les instrumenter, réaliser des essais et les interpréter.

3) TRANSFERT :

Réaliser des études (faisabilité, mise au point, fabrication et caractérisation de produits, dimensionnement et instrumentation d'équipements, ...) dans le cadre de partenariats industriels ; mettre à disposition un espace de travail et des moyens expérimentaux pour des partenaires (centres techniques, industriels, équipementiers) souhaitant réaliser des études à l'échelle pilote ou en zone alimentaire.

Les équipements de la halle

Les équipements de la halle sont regroupés en six pôles principaux :

  • Séparation
  • Thermomécanique
  • Déshydratation
  • Bio-transformation
  • Analyse & caractérisation
  • Équipements annexes

Voir la liste détaillée

Deux visites virtuelles de la Zone Alimentaire de la halle sont proposées pour les visiteurs ou les futurs utilisateurs, en français et en anglais :

Les moyens

La halle dispose de 2 720 m² de surface sur laquelle est installée une variété d'équipements et de pilotes répartis sur différentes zones. Un groupe de personnel est dédié à l'instrumentation des équipements et un espace est réservé pour accueillir les entreprises :

  • 70 équipements, pilotes et prototypes instrumentés (traitements thermomécaniques, fermentations, déshydratations, séparations et conditionnement) :
    •  Zone Pilotes (1 260 m²)
    • Zone Alimentaire (750 m²)
    • Zone Microbiologique (340 m²)
  • Atelier [mécanique, électronique] (370 m²)
  • Zone accueil-entreprises
  • Équipe de 15 personnes dont un groupe dédié à l'instrumentation 

 

Plan de la halle technologique

 

 

Contact

hallesayfood@agroparistech.fr : responsable et responsable adjoint de la halle

+33 1 89 10 11 00

Campus Agro Paris-Saclay
22 place de l'agronomie
PALAISEAU, Essonne, France

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