Thèses terminées

MEKULI Rina

  • 01/10/2021 - 30/06/2025
  • Sciences de l'aliment ; Génie des Procédés
  • Sujet de thèse : Études cinétiques et métabolomiques de microorganismes impliqués dans l’affinage de fromage
  • Poster présentant ses travaux :

CoMiAl_Rina Mekuli

 

PISTOL Alexandre

  • 01/10/2022 - 26/05/2025
  • Chimie/Biochimie
  • Sujet de thèse : Surfaces et nanoparticules greffées de polymères bioactifs pour limiter la résistance microbienne
  • Poster présentant ses travaux

 

GENDRE Julia

  • 03/01/2022 - 15/05/2025
  • Microbiologie
  • Sujet de thèse : Caractérisation de l'impact des bactériophages sur la conduite de fermentations alimentaires
  • Poster présentant ses travaux :

CoMiAl_GENDRE Julia

 

SHOUKAT Mahtab

  • 11/10/2021 - 26/02/2025
  • Sciences de l'aliment ; Génie des Procédés
  • Sujet de thèse : Structure et résilience d’un écosystème fromager 
  • Poster présentant ses travaux :

CoMiAl_SHOUKATMahtab

 

 

GRIZON Anna

  • 09/11/2020  - Soutenance le 16/05/2024
  • Ecologie microbienne et Microbiologie
  • Sujet de thèse : Développement et assemblage de ferments autochtones d’intérêt technologique en mobilisant la diversité microbienne locale 
  • Poster présentant ses travaux : 

 

PAILLET Thomas

  • 01/11/2019 - 28/02/2023
  • Microbiologie et Ecologie Microbienne
  • Sujet de thèse : Isolement de phages de la surface du fromage et étude de leurs impacts sur la structuration et le fonctionnement de l’écosystème microbien fromager
  • Poster présentant ses travaux : 

 

BERNARDI Sarah

  • 01/10/2017 – Soutenance le 15/12/2020
  • Physico-chimie
  • Sujet de thèse : Surfaces polymères anti-bactériennes à base de polyionènes : synthèses et études en physico-chimie et biologie
  • Lien de la thèse : http://www.theses.fr/s186816

 

EL YOUSSEF Cynthia

  • 06/11/2017 – Soutenance le 10/12/2020
  • Microbiologie
  • Sujet de thèse : Bénéfices sensoriels et fonctionnels apportés par des microorganismes sélectionnés pour la fermentation de matrices végétales

 

CHARTREL Valentine

  • 01/07/2017 – Soutenance le 01/12/2020
  • Microbiologie
  • Sujet de thèse : Élaboration de nouveaux symbiotiques d’origine végétale par voie fermentaire