Des élèves de lycée et collège en visite sur le campus le 08/02/2024

Des élèves de lycée et collège en visite sur le campus pour découvrir la recherche et ses métiers

Des élèves de lycée ont pu découvrir la recherche et ses métiers lors d’une visite organisée par l’unité SayFood le 08 février 2024. Des collégiens et collégiennes ont pu également échanger avec des collègues de l’unité sur leurs activités grâce à une initiative des étudiants AgroParisTech dans le cadre des cordées de la réussite. Au menu : une visite des espaces-laboratoires et ateliers expérimentaux, une mini-conférence, des échanges avec les élèves…

Visite des élèves du lycée Pierre Gilles de Gennes de Paris

Ce sont 28 élèves de 1ère STL (Sciences et Techniques de Laboratoires) qui ont été accueilli·e·s par Marie-Noëlle Maillard, professeure AgroParisTech à l'UMR SAYFOOD, pour une visite organisée par ses soins. Le programme permettait de découvrir trois volets de recherches développées au sein des UMR SayFood et PNCA (Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire) :

  • La recherche en chimie de l’aliment, avec Marie-Noëlle Maillard et Even Le Roux,
  • La recherche en microbiologie - Les aliments fermentés, avec Sandra Helinck,
  • La recherche en nutrition - Le microbiote, avec Anne-Marie Davila et Olivier Rampin.

Les élèves, répartis en petits groupes, ont participé à deux animations sur les trois proposées. Ils ont ensuite assisté à une mini-conférence intitulée « Vous avez dit modélisation ? » présentée par Emmanuel Bernuau. Après une petite collation, ils ont pu observer la halle depuis les galeries puis le campus avant de regagner le forum.

 

Membres SAYFOOD visite collège et lycée en février 2024

 

Rencontre avec des élèves du collège Blaise Pascal de Plaisir

Dans le cadre des cordées de la réussite mises en place par AgroParisTech et ses étudiants avec le collège Blaise Pascal de Plaisir, une session était également organisée sur le campus pour 36 élèves de 3ème. Coordonnée avec le Food'InnLab, cette session proposait une dégustation dans la salle de tests sensoriels et une présentation des métiers de la recherche.

Quatre collègues de l’unité SayFood ont ainsi échangé sur leur quotidien et parcours professionnel avec les collégiens et les collégiennes :

  • Claire Saulou-Béron, maître de conférence AgroParisTech
  • Gwenola Yannou-Lebris, professeure AgroParisTech
  • Hervé This, ingénieur de recherche INRAE
  • Delphine Achour, chargée de communication INRAE

Un grand merci aux collègues pour leur implication dans cette après-midi d’échange avec les scolaires. 

 

Date de modification : 14 mars 2024 | Date de création : 14 mars 2024 | Rédaction : D. ACHOUR