2022 - La variabilité des impacts environnementaux des produits alimentaires

Pour faire face à l’urgence écologique, il est indispensable de réduire les impacts environnementaux liés à l’alimentation humaine.

Résumé :

Les impacts des aliments sont souvent comparés entre catégories de produits mais assez peu documentés au sein d’une même catégorie de produits. Afin de caractériser la variabilité des impacts environnementaux intra-catégorie, les impacts environnementaux d’un échantillon de 80 pizzas industrielles représentatives du marché français et de 44 fromages AOP artisanaux français ont été quantifiés par analyse du cycle de vie. Cette variabilité intra-catégorie est importante et substituer un produit par un autre au sein de la catégorie peut s’avérer très bénéfique. Par ailleurs, les principaux leviers d’amélioration environnementale ont été identifiés comme étant le choix et la quantité d’ingrédients utilisés, dans les deux cas. Cependant, actionner ces leviers peut entrer en contradiction avec des objectifs nutritionnels. Ceci montre donc qu’il est important de travailler l’écoconception à l’échelle du produit alimentaire et que pour cela une approche multicritère, couplant a minima environnement et nutrition, s’avère indispensable.

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Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 25 octobre 2022 | Rédaction : UMR