2014 - Amélioration de la ductilité du polylactide (PLA)

Projet BIP-Ademe CREABIOM : Conception Raisonnée d’Emballages Alimentaires BIOdégradables Multicouches

Résumé : Parmi les différentes matrices biosourcées et biodégradables pour la fabrication de matériaux d’emballage, le polylactide (PLA) est le plus mature. Bien qu’il possède beaucoup des exigences pour l’emballage, sa trop faible ductilité limite ses applications. La solution la plus couramment utilisée pour améliorer cette propriété consiste en l’adjonction d’additifs plastifiants, généralement pétrochimiques limitant les avantages écologiques du produit. Par ailleurs ces plastifiants tendent à fortement abaisser les propriétés thermiques et mécaniques du matériau, pouvant limiter certaines applications. Nos travaux ont montré que l’utilisation de condensats de désodorisation d’huile végétale, en tant qu’additif dans le PLA apporte une solution aux verrous technologiques évoqués précédemment tout en étant économiquement viable. En effet ces co-produits obtenus lors du raffinage des huiles végétales sont à l’heure actuelle faiblement valorisés. Ainsi nous avons montré qu’une élongation à la rupture supérieure à 200% est obtenue sans diminution importante du module, tout en conservant une température de transition vitreuse élevée (>45°C). De plus, les tests de biodégradation et d’aptitude au contact alimentaire ont été réalisés avec succès. Cette découverte fait actuellement l’objet d’un dépôt de brevet.

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