Profilage métabolomique non ciblé du kéfir de lait par UHPLC–HRMS

Stage M1 de quatre mois à partir de mars 2026 - Clôture des candidatures 09 décembre 2025

  • Stage de master 1, avec des bases en chimie analytique, chimie alimentaire ou biochimie appliquée
  • Lieu : unité SayFood, Campus Agro Paris-Saclay à Palaiseau (91120)
  • Durée du stage : 4 mois
  • Début du stage : 02 mars 2026 
  • Clôture des candidatures : 09 décembre 2025

Contexte : Le kéfir de lait est une boisson fermentée issue d’un consortium complexe de bactéries lactiques, levures et bactéries acétiques. Leur interaction conduit à la formation de métabolites variés contribuant aux propriétés sensorielles, nutritionnelles et fonctionnelles du produit. La nature du lait (vache, chèvre, brebis) ainsi que la composition microbienne influencent fortement la diversité métabolique observée. 

Ce stage s’intègre dans un projet plus large visant à établir une cartographie métabolique des matrices alimentaires fermentées, afin d’identifier des signatures chimiques utiles pour l’innovation, la qualité et la compréhension des fermentations. 

Objectif : Mettre en œuvre une stratégie de profilage métabolomique non ciblé par UHPLC–HRMS afin de :
• caractériser la diversité métabolique du kéfir de lait,
• comparer les profils en fonction de la matrice laitière,
• contribuer à la cartographie métabolique globale des produits fermentés étudiés au sein de la plateforme.

Pour candidater : transmettre votre candidature (CV et lettre de motivation) à Houssein ZHOUR (houssein.zhour@inrae.fr

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