Fête de la science 2025

Fête de la science 2025 : SayFood met à l'honneur les élèves franciliens

Pour cette édition2025, les scientifiques de SayFood ont célébré la science sur trois lieux différents, lors de journées dédiées aux élèves franciliens, venant d’écoles primaires, de collèges ou de lycées. Au menu, perception d’arômes, dégustation de cookies, découverte des aliments fermentés et de leurs microorganismes…

C’est toujours un immense plaisir pour SayFood de pouvoir partager ses recherches et faire découvrir la démarche scientifique au plus grand nombre, notamment à l’occasion des fêtes de la science !

Pour cette édition 2025, les collègues de SayFood ont participé à trois évènements différents destinés aux élèves franciliens du primaire au lycée, en passant par le collège :

--> Au village des mini chercheurs et des mini chercheuses de l'ENS Paris-Saclay 

Logo FdS 2025 Mini Village
© ENS Paris-Saclay

Avec l’animation proposée par SayFood, « Expérience sucrée : quand le goût rencontre la science », les enfants ont pu découvrir au travers de dégustation de cookies que le goût sucré peut parfois… nous surprendre ! Et que même les femmes font de la recherche dans les laboratoires !

Organisé par l’ENS Paris-Saclay, cet évènement a rassemblé 200 élèves de classe de CM1/CM2 des villes de Corbeil-Essonnes (91), Sevran (93), Grigny (91 et Trappes (78). Voir le programme complet

--> Au village des sciences Paris-Saclay de l'Université Paris-Saclay

Logo FdS 2025 UPSaclay
© Université Paris-Saclay

Avec l’atelier « Des bio "déchets" qui ont du nez ! » proposé par SayFood, les enfants ont découvert une alternative au compostage pour valoriser les biodéchets : la production d’arômes. Environ 70 élèves ont ainsi pu observer les microorganismes responsables des odeurs et même tester leur nez lors d’une séance de "sniffing" sensoriel ! Voir le programme complet

--> Sur le campus AgroParis-Saclay, avec AgroParisTech

Logo FdS 2025 Campus Agro Paris-Saclay
© AgroParisTech

 

Ce sont des élèves de collèges et de lycée qui ont pu ici participer à l’atelier proposé par SayFood : « Des gentils microbes dans nos assiettes ». Ils ont pu découvrir la fermentation, les aliments fermentés dans notre alimentation et les micro-organismes associés. Voir le programme complet

 

Au total, ce sont plus de 200 élèves d'Ile-de-France qui ont pu échanger avec des scientifiques de notre unité. Merci à toutes et à tous pour ces belles journées et un grand bravo aux animateurs et aux animatrices, aux équipes organisatrices et aux publics venus nous rendre visite !

RV en 2026 pour une prochaine édition…