Avis de soutenance de thèse : DINIS Katy

11 juillet 2022

Salle Fragonard 001 Ecole Vétérinaire de Maisons Alfort 7 avenue du Général de Gaulle Maisons-Alfort 94700

Soutiendra publiquement ses travaux de thèse intitulés : Développement de nouvelles applications en analyse d’authenticité des aliments par couplage chromatographie liquide – spectrométrie de masse haute résolution

Composition du jury :

  • Rapporteur & Examinateur : Laurent DEBRAUWER Ingénieur de recherche, INRAE (centre Occitanie-Toulouse) 
  • Rapporteur & Examinatrice : Gaud DERVILLY-PINEL Directrice scientifique (HDR), Ministère de l’agriculture 
  • Examinateur : Carlos AFONSO Professeur, Université Rouen Normandie 
  • Examinatrice : Evelyne VIGNEAU Professeure, ONIRIS 
  • Directrice de thèse : Valérie CAMEL Professeure, AgroParisTech, Université Paris-Saclay 
  • Co-encadrante : Lucie TSAMBA Docteure, Eurofins Analytics France 

Mots-clés : agroalimentaire, analyse d’authenticité, chimiométrie, LC-HRMS, métabolomique

Résumé : Le contrôle d’authenticité en agroalimentaire permet de garantir la conformité des aliments et ainsi de protéger les consommateurs des fraudes. Bien que les méthodes ciblées actuellement utilisées soient sensibles et spécifiques, elles peuvent faillir à détecter des fraudes sophistiquées. De plus, la complexité des aliments rend leur analyse difficile. Dans le but d’améliorer les contrôles d’authenticité, il semble essentiel de se tourner vers des approches dites non ciblées permettant d’obtenir une empreinte globale de l’échantillon et ainsi d’évaluer rapidement la présence d’éventuelles fraudes. Dans ce travail, une méthode d’analyse ciblée a été développée pour l’authentification du jus de citron jaune. Puis, une méthodologie d’analyse non ciblée a été développée et testée sur des jus de pommes et des carottes pour contrôler leur authenticité, notamment le mode de production (biologique ou conventionnel).

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 05 juillet 2023