FORMATION

Les enseignants-chercheurs de l'UMR coordonnent plusieurs formations, à l’échelle nationale et internationale

La formation est une des missions importantes de nombreux membres de l’UMR SAYFOOD, avec un lien étroit entre les activités de formation et de recherche. Enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens et chercheurs sont impliqués dans des formations initiales et continues portées par AgroParisTech, l'Université Paris-Saclay et le Cnam, qui mènent vers des métiers de la transformation des agro-ressources. Ils proposent des enseignements sur :

  • la transformation à différentes échelles des agro-ressources vers les aliments et bioproduits (cosmétiques, biomolécules pour la chimie et la santé, matériaux),
  • la maîtrise des différentes dimensions de leur qualité,
  • les innovations nécessaires pour contribuer à la transition vers une bioéconomie durable et à l’essor économique des filières concernées.

 

Les formations portées par AgroParisTech

Les enseignants-chercheurs et chercheurs de l’unité coordonnent et/ou participent à plusieurs formations :

Ingénieur AgroParisTech

2 grands domaines thématiques de la formation ingénieur AgroParisTech : 

6 dominantes d’approfondissement de dernière année :

Mastères Spécialisés & Master international

  • Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries (Masternova, partenariat avec Neoma business school)
  • Ingénierie des produits à l’interface cuisine-industrie (IPCI, partenariat avec l’Ecole Ferrandi)
  • European Master in Food Studies (EMFS, partenariat avec Wageningen University, University College Cork, Lund University et un board d’industriels des industries agro-alimentaires)

Formation doctorale

  • La formation doctorale s’effectue en trois années après un Master ou un équivalent Master et conduit au Diplôme de Docteur (PhD).
  • Des enseignants-chercheurs et chercheurs de l'UMR coordonnent et/ou participent à des modules de formations dispensés au sein de l’Ecole Doctorale ABIES. 

 

Les formations portées par l'Université Paris-Saclay

Les enseignants-chercheurs et chercheurs de l’unité pilotent et/ou participent à plusieurs mentions de masters (co)portées par l'Université Paris-Saclay

  • Mention Nutrition et Sciences des Aliments (NSA, Université Paris-Saclay, AgroParisTech - Graduate School Biosphera)
  • Mention Génie des Procédés et Bioprocédés (GPB, Université Paris-Saclay, AgroParisTech, Centrale Supélec - Graduate School Science de l’Ingénierie et des Systèmes)
  • Master international Erasmus Mundus Food Innovation and Product Design (FIPDes, partenariat avec Technological University Dublin, University of Naples Federico II, Lund University) 
  • Master international master Erasmus Mundus Biological and Chemical Engineering for a Sustainable Bioeconomy (Bioceb, partenariat avec Aalto University, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Liège, Tallin University of technology)

 

Les formations portées par le Cnam

Les enseignants-chercheurs et chercheurs de l’unité coordonnent et/ou participent à plusieurs formations du Cnam. Ils pilotent en particulier :

 

L'UMR bénéficie d'initiatives pédagogiques développées dans le cadre de la formation

Dans le cadre des formations AgroParisTech, Université Paris-Saclay et Cnam, les équipes pédagogiques rattachées à l'UMR ont contribué au développement d'initiatives pédagogiques qui ont ou vont trouver leur place dans les activités de recherche. Parmi ces initiatives, on peut citer :

Dans le domaine de la Chimie : 

  • Chimactiv (soutien financier de l’Université Paris-Saclay - appels à projets pédagogiques «oser» 2014-2016, «transformer» 2017-2021 ; partenariat AgroParisTech, faculté de pharmacie et faculté des sciences de l’Université Paris-Saclay, ENS Paris-Saclay). Ressources numériques pédagogiques interactives dans le domaine de l’analyse chimique d'aliments, médicaments, milieux biologiques.
  • CAP’VR  (soutien financier du Cnam - appels à projets pédagogiques innovants 2020 et 2022 et de la région IdF -  trophées franciliens de l’innovation) & GESTE’VR (ANR JENII – Jumeau numérique Immersif et Interactif, 21-DMES-0006). Simulations techniques permettant l’entraînement aux gestes professionnels.

Dans le domaine du Génie des procédés :

  • Développement de laboratoires virtuels d’ingénierie (appertisation, concentration, filtration, séchage) permettant des visites virtuelles d'équipements et l’analyse de données réelles.   
  • Digit’HALLE (soutien financier de l’Université Paris-Saclay via l’appel à projets pédagogiques «oser» 2023). MOOC autour des procédés de transformation des aliments, disponible dès 2025 sur la plateforme FUN (France Université Numérique).

Dans le domaine de l'Emballage

  • Fitness (financement via les programmes européens Erasmus + Fitness 1.0 2017-2020 & Fitness 2.0 2021-2024 ; partenariat Actia, AgroParisTech/INRAE, LNE, Institut Agro Dijon, université technique de Münich-Fraunhofer, université de Zagreb, CSIS en Espagne, université catholique du Portugal...). Développement d'une plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments.

 

Date de modification : 06 septembre 2024 | Date de création : 09 mars 2020 | Rédaction : N. CHOUARFIA et M-N MAILLARD