2015 - Stimuler l’alimentation des personnes âgées atteintes de troubles cognitifs

L’augmentation des pathologies neurodégénératives liées à l’âge dont la plus représentée est la démence de type Alzheimer touche la population accueillie en EHPAD (Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) qui souffre de troubles cognitifs associés à ces pathologies.

Résumé : Offrir des repas attractifs pour favoriser la consommation des sujets atteints de troubles cognitifs comme lamaladie d’Alzheimer constitue un réel enjeu notamment en institution gériatrique. L’appréciation pour un aliment reste un moteur de sa consommation malgré la maladie. En revanche, les facteurs de l’appréciation sont modifiés : les facteurs sensoriels, liés à l’aliment, deviennent prépondérants face aux facteurs cognitifs, liés au sujet et ses représentations en mémoire. Il est essentiel d’adapter l’offre alimentaire de façon évolutive selon les spécificités engendrées par la maladie d’Alzheimer afin de redonner ou stimuler le plaisir de manger et de lutter ainsi contre le risque de dénutrition.

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