L'UMR SayFood

L’UMR SayFood

SayFood, sous tutelles INRAE, AgroParisTech et l'université Paris-Saclay, a été créée le 01/01/2020 par la fusion des UMR GENIAL et GMPA.
Les travaux des chercheurs de l'UMR portent sur les processus physiques, biochimiques et microbiologiques qui gouvernent les transformations alimentaires et non alimentaires des bioproduits et développe des approches mécanistiques pluridisciplinaires et systémiques pour :
• repenser la (bio-)transformation jusqu'à la consommation et développer les potentialités des nouveaux systèmes alimentaires,
• contribuer à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production amont et les besoins/attentes des consommateurs
SayFood rassemble plus de 180 personnes dont 80 chercheurs et enseignants-chercheurs, 48 agents d'appui scientifique ou administratif et plus de 60 doctorants, post-doctorants et étudiants stagiaires, regroupées dans 5 équipes pluridisciplinaires, une halle technologique et un pôle d'appui administratif.
Elle est localisée au campus Agro Paris-Saclay à Palaiseau (91).
C'est aussi un laboratoire labellisé de l'Institut Carnot Qualiment et associé en deuxième cercle à l'Institut Carnot 3BCar.
Il est associé au LNE (Laboratoire National de Métrologie et d'essais, à Trappes) dans le cadre d'une Unité Mixte Technologique (UMT SafeMat) sur la sécurité des emballages.